按照圣经教养子女

教材

按照圣经教养子女


教养子女的工作可能会令人生畏。事实上,这是我所知道的全世界最重要的责任。我们养育和教导孩子的方式到老都会影响他们(箴言22:6)。我们在孩子性格形成期间的教养方式将在他们的一生中留下难以磨灭的印记。难怪很多基督徒父母对于神所给予的这份工作感到诚惶诚恐。
 
然而,教养子女应该是一件喜乐的事,而不是一个重担。圣经(不像大多数现代儿童心理学家)从未贬低父母作用的重要性,也从来不曾将养育孩子描绘成一片雷区,布满各种心理危险和情绪障碍。相反,圣经告诉人们,伴随孩子而来的是极大喜乐和丰富祝福的应许。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐”(诗篇127:3)。神心目中的亲子关系是丰满祝福的泉源,而不是基督徒夫妇内心的恐怖。
 
圣经中关于父母的各项原则非常简单明确,并且适用于任何文化。神对教养子女的指导方法从来不隐晦、神秘,也决不复杂或者难以执行。
 
因此,我们确信符合圣经的子女教养方式,优于当今所有心理学或注重实用的教养模式。我们相信回归按照简朴的圣经真理来教养子女,必定能够在教会中带来一场家庭的革命。此外,我们相信将自己置于神话语的权柄之下,并在家庭中效法神的原则,是所有基督徒父母应尽的义务。
 
神的话语显明生活中每件事情都可以成为教导的机会,圣经清楚地命令父母要充分利用这些机会(申6:7)。没有一门课程能够提出一个如此全面的“程序”,确保父母总是照此而行。我们只有建立这样的思维方式,才能为了成为神所悦纳的父母。本课程仅仅集合了各种适用于父母的圣经原则,提供给他们一种尽可能清楚易行的模式。
 
在编写《按照圣经教养子女》教材的过程中,我们的目标始终是忠于神的真道,不偏左也不偏右。我们坚决不加添,也不减少圣书所列的各项原则。因此,我们祷告主将使用这本书,来帮助父母教养下一代,使他们定睛于神的话语,并且单单委身于神话语的权威,并忠心地把神的话语世代相传。
 
约翰·麦克阿瑟JohnMacArthur
牧师-教师Pastor-Teacher
恩典社区教会GraceCommunityChurch