给孩子们传福音

对很多信徒来说,遵行基督“使万民作他门徒”的命令始于家中——从孩子开始。事实上,几乎没有什么比基督徒父母看到自己孩子接受基督信仰更为可喜的事了。

然而,给孩子传福音是一项艰巨的任务。对很多父母来说,他们得面对很多令人头疼的实际问题:怎么向孩子介绍福音?采取哪种策略最好?我怎么知道我做对了?每一位父母在思考这个责任时都会受到一些误区的搅扰,不管这些误区是真实存在的还是想像出来的。一方面,在孩子没有得救时教导孩子认为自己已经得救很危险;另一方面,对于那些真心愿意跟随耶稣的孩子,父母可能会不小心打击了他们的积极性。

那么,应该怎样给孩子传福音呢?答案并不简单,我们先来认识和避免一些在向孩子传福音过程中的常见误区。
 

给孩子传福音的常见误区

 过度简化基督的福音

由于儿童的理解力不像成人那样成熟,因此很多父母倾向于在给孩子传福音时过度简化福音的信息。有时这是由于他们向孩子传福音时采用的方法过于单一或程式化,如此则简化了福音、弱化福音的要求或遗漏了福音的主要内容。

像成人一样,孩子只有清楚地明白福音才能得救。他们必须掌握一些概念,包括善与恶、犯罪与惩罚、悔改与信心、神的圣洁与对罪的愤怒、基督的神性与他对罪的代赎以及基督的复活与掌权等。

当然父母需要使用孩子能明白的术语清楚地向孩子传讲信息。但是当圣经谈到教导儿童属灵真理时其重点在于不厌其烦(申6:6-7)。过于简化比过于详细要危险得多。

只有真理——神话语中的真理才能使人得救,但前提是福音对象必须明白真理。

 强迫孩子做信仰告白

不管是以过度简化的方式介绍福音的家长还是以详尽的方式介绍福音的家长,大多数都会期待孩子对福音信息的某种积极回应。这种回应可能是在群体中举手,也可能是生硬地重复“决志祷告”或是其它可算做积极回应的方式。孩子几乎总会按家长要求的方式回应,但这并不能保证所有的行为都是真正出于在基督里的信心。

父母不应催促孩子做“决志祷告”或是怂恿他们做出肤浅的回应,而是必须忠实、耐心且不厌其烦地向孩子教导福音,并恒切地为他们的得救祷告。同时父母应谨记,只有神才是让人得救的那一位。父母无须给孩子压力或迫使他们忏悔,因为当主开启孩子的心回应福音时真实的悔改才会带来果效。并且随着时间推移,向孩子强调他们在孩童时期祷告是得救的凭据决不是正确的做法。

假定未得救的孩子已经得救

另一个误区是认为只要孩子积极回应福音就已经得救了。这种情况对家长的试探在于,由于看到孩子相信的一个外在表现而认为孩子已经重生。然而,我们不能确定地说每个信心的宣告都来自神在宣告者心中所做的真实工作(太7:21-23),对孩子来说尤其如此。

孩子通常基于很多原因积极回应福音信息,这些原因很多与对罪的意识或对属灵真理的正确理解完全无关。例如,很多孩子自称信主是因为教会中的同伴压力或是想取悦父母。

另外,圣经指出儿童多半不成熟(林前13:11、14:20)、单纯(箴1:4)、愚昧(箴22:15)、反复无常(赛3:4)、前后矛盾、易变(太11:16-17)、不稳定且容易被骗(弗4:14)。孩子们通常以为他们已经明白一个给定承诺的后果,但是实际上并没有。他们的判断是肤浅的,且对自己的决定所代表意义的理解力也很弱。尽管他们的本意是好的,但是他们很少有能力预想超过一天的情况,也不能理解他们的选择将会对未来有怎样的影响。这让孩子们更容易自欺,也让父母更难于辨别神在他们心中的救赎工作。

因此,孩子表达的信心只有在成长过程中经过生活环境的试验后,父母才能确实地判断他的属灵方向。很多人在小时候的确真诚地委身于基督,也有很多人(也许是大多数)在成人之前都不能充分理解福音。还有些在儿时自称信主的人长大后确离弃了神。因此父母合宜的做法是:谨慎地确认孩子的得救,不急于将任何表现视作决定性的归主凭据。

给孩子得救的确据

在确信孩子得救后,许多父母力求在言语上向孩子表达他已得救的确据。结果教会充斥着缺乏真正爱主的青少年和成年人,这些青少年和成年人却以小时候所做的事为根据自认是真正的基督徒。

得救的确据应是圣灵的工作,而非父母(罗8:15-16)。有太多的人对主的事完全冷漠却自认为会进天堂,只因为他们在儿时积极回应了福音的呼召。他们认为自己已“邀请基督进入心里”,因此产生了虚假的确据,他们被告知永远不必查验自己,且不要理会任何对得救的怀疑。父母应该在知道孩子理解了福音、相信福音并显出得救的真实确据,即委身基督、顺服神的话语且关爱别人的时候,才为孩子生命的真正得救确据而赞美欢呼。

急于施行洗礼

对于很多父母来说,最后一个误区是在孩子宣告信仰后就立即为孩子施行洗礼。虽然圣经命令所有的信徒都应受洗(太28:19;徒2:38),但是对于孩子父母最好不要急于要求施洗。如前所述,要辨别孩子是否真正得救极为困难。与其急于让孩子在起初宣称信主时就受洗,不如多找机会与孩子沟通,并等待更显着的持久委身的凭据,后者的做法更为明智。即便孩子能说出足够的见证来表明自己理解并接受福音,也应到显出不受家长控制的重生确据再受洗。

恩典社区教会通常的做法是等宣称自己信主的孩子长到12岁。由于洗礼被视作明确或结束性的行为,因此我们主要是担心孩子在受洗后往往认为其受洗的经历就是得救的确据。所以如果孩子尚未重生就给他施洗(这在教会中并非罕见),那么洗礼只会帮倒忙。因此最好等到洗礼所见证的事实能更容易辨别的时候再给孩子施洗。

向儿童传福音的基本点

父母仅仅避开这些常见的误区还不够,在向孩子传福音还必须将以下方法付诸实施:

树立敬虔的榜样

给孩子传福音不但需要用口宣讲福音,还应在生活上以身作则。父母在解释神真理时,则是孩子近距离观察其父母是否真的相信自己所教导的内容的唯一机会。如果父母不但殷勤宣讲福音还活出福音,其影响是深远的。

由于婚姻关系正如基督与教会的关系,作为丈夫和妻子的父母之间的关系特别重要。实际上,除了对基督委身这一基本要求外,成功亲子关系唯一且最重要的基础是父母以基督为中心的健康婚姻生活。树立一个长期敬虔的榜样是必不可少的。

宣讲基督全备的福音

传道的核心就是福音,“这福音本是神的大能,要救一切相信的”(罗1:16)。孩子能悔改并相信耶稣是因为宣讲十字架的信息(林前1:18-25;提后3:15;雅1:18;彼前1:23-25)。没有福音孩子就不能得救。

为此,父母应将神的律法、神恩惠的福音教导给孩子,并向孩子表明他们需要一位救主,且引导孩子到耶稣基督即唯一的救赎者那里。教导最好从起初开始,如神、创造、罪、拯救、基督的出生、受死及复活。

父母在教导孩子时必须抵制弱化或软化福音要求的诱惑,必须宣讲全备的福音。例如,让孩子理解信徒需要降服于基督的主权之下这一点并不难。任何年龄足够大的孩子都能理解基本的福音信息,同样也能借着神的恩典全然信靠他,并以最单纯、最真诚的悔改来回应这福音。

传福音的关键是要清楚、彻底。父母比其他任何人都有足够的时间和机会来解释和说明福音真理、纠正孩子误解的地方以及阐明并检查福音信息中最难的地方。明智的父母应准确、耐心并谨慎地坚持抓住孩子生命中的每一刻进行教导(申6:6-7)。

例如,父母在履行管教及纠正孩子不顺服行为的责任时(弗6:4)就是一个教导的机会。明智的父母不仅只是改正行为,还会视管教为机会,帮助孩子意识到自己的失败及不能顺服的地方,因此需要基督的赦免。这样,父母可利用管教及纠正来让孩子清楚看到自己是罪人,并将他们引向基督的十字架,且告诉孩子罪人可以在十字架那里得到赦免。

父母在给孩子解释福音并告诫他们要回应福音时,最好不要过于强调孩子外在的行为,例如要孩子做“决志祷告”。福音信息本身就能产生催促感,父母在孩子心里强化这种催促感没有错,但是应着重于圣经对罪人要求的内在回应:向罪悔改并在基督里有信心。父母每天可以一边殷勤地教导福音并抓住机会将神的话语指示给孩子,一边察看孩子真实悔改并相信的迹象。

理解圣经中关于得救的凭据

在一个人真正对罪悔改并相信基督的凭据这一点上,成人与儿童的情况是一样的,都在于灵里的变化。根据圣经,真正的信徒会跟随基督(约10:27)、承认他们的罪(约壹1:9)、爱他们的弟兄(约壹3:14)、顺服神的诫命(约壹2;3;约15;14)、顺服神的旨意(太12:50)、坚守神的道(约8:31)、遵守神的道(约17:6)以及行善(弗2:10)。

父母应一边将福音的真理教导给孩子,一边看孩子的生命中是否结出上述果子。此外,父母应尽全力将关于基督的真理及罪人需要得救教导给孩子,但应意识到教导的关键在于避免孩子在没有得救时认为自己已经得救。这种保护措施是基于对圣经中关于得救凭据的理解并将此解释给孩子听的。

鼓励可能归主的表现

由于孩子不成熟且易变的特点,有些父母可能会将孩子幼稚的信仰表达看为小事,甚至认为这些毫无意义。但其实父母应鼓励孩子身上信心的表现,并抓住机会教导孩子更多关于基督和福音的信息。当孩子想要学习更多关于基督的信息时,父母应满足孩子的这个愿望,并当孩子出现可能归主的表现时鼓励孩子。

即使父母把孩子对基督的兴趣过早地认定为成熟信仰,也绝不要嘲笑这种信仰宣告是假的,因为这有可能成长为后来的成熟信仰。父母应继续将孩子引向基督,耐心殷勤地教导神话语的真理,并恒切地仰望能开启人心回应福音的那一位神。

相信神的绝对主权

孩子最需要的就是重生,但重生并不是父母所能做的。父母可能会给孩子压力使得孩子做出虚假的信心宣告,但只有让内心重生的神能带来真正的信心和悔改。简言之,重生是圣灵和神的工作(约3:8)。

因此,父母的信实和努力并不能使孩子得救,得救只在乎神的主权。这样的看见会给父母带来安慰。另外,这个看见也能激励父母用祷告托住他们在福音上的努力,求神在孩子心里做他们所不能做的工作。