圣经是否保证我们的育儿之道就一定成功?(约翰·麦克阿瑟)

    信徒能不能做些什么以确保自己的孩子得救?毫无疑问,许多基督徒父母都问过这个问题,他们自然希望看到自己的后代逐渐认识主并爱主,且免遭地狱的刑罚。

    而事实上,我们也许很想把信仰的属灵遗产代代相传,但那并不是上帝选择用以给人带来真理、信仰和悔改的手段。

    孩子在信仰上所结出的果子就其本身而言,并不是衡量你作为父母有多成功的可靠依据,也不是你的信仰的准确量度——救赎是不可转让的,无论你对主的爱有多深多广。有时候,基督徒家庭养育的孩子长大后反倒放弃了信仰。而另一方面,上帝却仁慈地召回了很多父母完全失败的家庭的孩子。

如何解释《箴言》22:6?

    做父母的总是问及《箴言》22:6:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。”难道圣经不是在应许,如果我们教养得当就能确保他们将来忠心地与主同行吗?

    这种观念的基础建立在对《箴言》实质的误解之上。《箴言》是智慧的语录——但不一定是不可违背的准则。例如,往回读两节经文我们读到:“敬畏耶和华心存谦卑,就得富有、尊荣、生命为赏赐。”(箴22:4)。这当然不是一系列保证任何心存谦卑敬畏主的人会永远富足并获得尊荣的应许。圣经在别处也多次教导我们,义人不可避免地要受逼迫(提后3:12),并且常常受穷(雅2:5)。

    此外,《箴言》10:27说:“敬畏耶和华,使人日子加多;但恶人的年岁必被减少。”我们知道这一原则并非在任何情况下都有效。它不能被称为一个从上帝而来对所有敬畏主之人都有约束力的应许。

    同样,《箴言》22:6也是一个大体正确的原则。如果用在士兵、木匠、教师或者任何形式的训练上,同样的原则也是正确的。一个人所受的训练决定了他成为什么人。用耶稣的话说:“……凡学成了的不过和先生一样”(路6:40)。同样的原则也适用于孩子,他们通常也是教养的成果。这是一个不言自明的真理。

    但《箴言》22:6并不是基督徒父母所要求的确保他们的孩子将永不偏离真道的应许。伟大的清教徒解经家马太•亨利(Matthew Henry)对《箴言》22:6的真理做过这样的解释:

 当他们长大或者变老时,才有希望不偏离真道。他们小时候身上所留下的美好印记将会保守他们终生。通常来说,器皿会一直保留它初次盛放香料的味道。许多人的确已经偏离了父母所教养他们要走的正道;所罗门就偏行己路。但是,早期的教养或许是他们借以改邪归正的一种方法,据说所罗门就是这样悔改的。至少,父母会因为已经尽了教养之责并使用了方法而得着安慰。

没有保证

    一般情况下,遵循圣经原则养育孩子的父母会看到子女的性格受到了积极的影响。仅仅从统计数字来看,那些在荣耀基督的家庭里长大的孩子比那些在令主蒙羞的家庭里长大的孩子,更有可能在成年后继续跟随基督。《箴言》22:6的道理确实符合事实。我们当然不认为上帝在救赎中拥有主权即意味着我们教养孩子的方式无关紧要。上帝经常使用有信心的父母做为孩子得救的工具。

    然而,归根结底,你的孩子是否得救是他们与上帝之间需要解决的问题。你无论做什么都不能保证你的孩子得救。为此,你应该不断地向上帝祷告并指教你的孩子——尽一切所能将福音的真理不断地铭刻在他们心上。但说到底,单单是成年孩子的灵性成熟程度未必是衡量父母成功与否的可靠依据。

    事实很简单,你尽最大努力也不能保证你的孩子得救,但你的坏榜样却可能大大地阻碍福音在他们心中做工。虽然你可能无法凭一己之力为主赢得他们,但你可以对他们产生深远的影响并帮助他们走上正确的人生之路。

    下一节,我们会讨论来自父母的巨大影响力的属灵价值,以及父母在家庭中缺位时所带来的危险。



Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You.