认识子女的心里最大需求(约翰·麦克阿瑟)

    父母往往使育儿过程变得比实际更复杂,却更肤浅。如今的基督徒父母乞求得到详细的解决方案、一步步的操作方法和一揽子指导方针。育儿专家们则愉快地施予援手。他们提供精密计划教人以神之道哺育婴儿,提出基督徒训练法来指导幼儿如厕,列出“该做什么不该做什么”的长清单来约束学前儿童的社交生活,以及类似的原则分类来规范人生各个阶段直到结婚。

    当然,他们的建议并不都是糟糕的。其中一些可能有用,甚至让人受益匪浅。但与圣经实际阐明的育儿原则相比,大多数所谓的“基督徒”方案复杂得毫无必要,而且有时不完全切合实际。这些方案给出的某些建议实际上跟圣经无关,毫无基督教特征,因此可以安然忽略。有些则根本就是糟糕的建议

被恐惧驱动的育儿

    举例来说,我认识一对年轻夫妇,他们从来不允许任何人(包括孩子的奶奶)摇晃着哄孩子睡觉。他们从一个基督徒育儿课程里学到,摇着哄婴儿睡觉会让孩子长大以后不愿意上床睡觉。因此,这些父母生活在恐惧之中,害怕一旦有人摇着哄他们的宝宝睡觉,就会唤醒孩子内心某些叛逆或自我中心的倾向,进而将在他长大以后结出坏果子。

    有时,部分基督徒育儿产业看似是靠助长父母的恐惧而兴旺起来的,父母怕自己对孩子做错任何一件小事,就会给孩子造成永久的严重损害,导致他的品格变坏或行为变劣。通过助长这种担忧,专家们劝说父母按部就班地遵循方案,年复一年地报班学习,变得完全依赖于育儿专家——不能也不愿独立思考。父母渐渐视育儿为遍布危险的雷池——一步走错就有给孩子造成终生情感和心理创伤的风险。因此,他们变得完全依赖于清晰规划每一步的系统方法,他们拒绝偏离计划,包括没有圣经依据的那些方面。他们甚至常常愿意为遵守某人给出的育儿方案而违背常理和父母的直觉。这不是健康的心态。

    正如我们已经讨论过的,为人父母应该是一种乐趣,而不是负担。圣经反复强调生育儿女的福分和养育孩子的丰厚赏赐。“儿女是耶和华所赐的产业,所怀的胎是他所给的赏赐。”(诗127:3)圣经从未将育儿之路描绘成一条障碍重重、陷阱密布的险途。

    然而,这条路上确实有一个巨大的陷阱经常被基督徒父母忽视。这个陷阱对于我们作为基督徒的信仰而言是太基础的东西,圣经里面教导得太清楚,任何基督徒父母都不应该让它钻了空子。但一直令我惊讶的是,大部分基督徒育儿课程对它却没怎么提及。

    我说的是孩子向恶的天性。

全然败坏

    每个孩子来到人世就带着一种对恶贪得无厌的能力。甚至在出生之前,人心就已经设定为罪恶和自私。人性执着追逐于各种邪恶,以至于一旦失去约束放任自流,每个婴儿都有可能变成魔鬼。

    如果你正在为这个教义寻找一个神学类别,那么它通常被称为“全然败坏”。这意味着孩子并非来到世上寻求上帝和公义,甚至他们来到世上时的天真无邪也是中性的。他们来到世上寻求的是罪恶和私欲的满足。虽然罪性的彰显并不一定全部体现在每一个人的行为中,但它仍然被称为全然败坏,因为人的个性、品格、心思、情感和意志的各个方面都免不了受到罪的玷污,也抵挡不了罪的诱惑。

原罪的遗传

    孩子的这种败坏是从哪里来的呢?这不是一种习得的行为,而是一种天然的倾向。子女遗传自父母,父母遗传自祖父母,祖父母又遗传自曾祖,代代相传,一直回溯至亚当。亚当“生了一个儿子,形象样式和自己相似。”(创5:3)亚当的子孙后代都承受了罪的印记。他们被罪的欲望玷污。他们生来偏好罪恶,而厌恶一切属神的事物——正是这种厌恶使得亚当和夏娃试图躲避耶和华神的面(创3:8)。而亚当的孩子们将同样的罪性传给了自己的后代。因此,败坏和犯罪的遗产被一代又一代传下去。

    换句话说,亚当的堕落使整个人类沾染了罪。过犯和罪的败坏是普遍存在的。使徒保罗说:“……罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。”(罗5:12)“……因一次的过犯,众人都被定罪……”(罗5:18),这就是说我们都继承了罪的过犯。而“因一人的悖逆,众人成为罪人”(罗5:19),这就是说我们都继承了罪的败坏,无人幸免。没有人生来是真正无罪的。除了超自然地由圣灵感孕的基督,从来没有一个自然受孕之人免于亚当犯罪的道德污染。

    我们所有人都是如此。我们同时继承了亚当犯罪的罪行和败坏,并且把它传给我们的后代。这就是原罪的教义。我们出身于堕落的种族。我们继承了堕落的天性。我们不可遏制地受到罪的诱惑。我们天生偏好邪恶,却不渴慕上帝。我们自己根本无力服从上帝或抵档邪恶:

 原来体贴肉体的,就是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服。而且属肉体的人不能得神的喜欢。(罗8:7-8)

     罪玷污了我们的本性。我们天生具有犯罪倾向。甚至在我们故意犯下第一桩罪行之前,就已经有了堕落的本性。事实上,我们犯罪是因为我们都是罪人。我们并不是无罪的受造物,在第一次犯罪时才突然变成了罪人。我们并不是接触到邪恶之后才停止向善。我们并不是如某些人所说的那样被父母毁了才变得不完美。我们甚至不是天生道德中性的。我们天生是罪人。

    这一切对于我们的孩子同样是真实的。由着他们自己,他们将行罪之道。完全任凭他们自己的话,就没有他们不能为的恶。《诗篇》58:3说:“恶人一出母胎就与神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。”使徒保罗在《罗马书》中引用旧约的一段经文来说明人类全然败坏,且无一例外:

 就如经上所记:“没有义人,连一个也没有;没有明白的,没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。他们的喉咙是敞开的坟墓,他们用舌头弄诡诈,嘴唇里有虺蛇的毒气,满口是咒骂苦毒;杀人流血,他们的脚飞跑,所经过的路,便行残害暴虐的事;平安的路,他们未曾知道;他们眼中不怕神。”(罗3:10-18)
 

 你的孩子最大的需要

    父母本能地回避这样的思维方式。我们在新生儿身上看到的似乎是纯洁、珍贵、童真的象征。

    但是,我们的孩子来到这个世界时并不是无罪的,只能说他们是天真和缺乏经验的。犯种种罪行的可能性都已经以种子的形式存于他们心中。对罪的偏好驱使着他们的心思意念。他们天生就不可能去追求真正的圣洁或讨神喜悦的公义。他们已经全然败坏,只等那败坏表现出来。虽然他们有是非之心(罗2:14-15),但他们不愿也不能行善,因为他们爱罪恶(耶17:9;约3:19)。

    如果你难以接受这些,只要认识到你的孩子是你的微小版就行了。

    意识到你的孩子从你继承了罪性,以及理所当然招致的神的义怒,令人心存谦卑。这一事实应该迫使基督徒父母把孩子最大的需要——重生始终置于育儿的焦点,也敦促他们在败坏显现的同时胜过自己。

    下一节,我们将考察基督徒父母使用哪些方法来实现这个目标,看看他们如何达到圣经的标准。


 
Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You.