如何指正他人?

    今天,教会尤其需要分辨力。经过前几次学习,我们已经明白,无论教会领袖或平信徒都需要做出敬虔的判断。信徒分辨是非,才能在这个罪恶世界里端正度日。此外,在教会内部,分辨也能帮助我们自察并纠正他人错误。

    根据圣经,我们应当审判彼此昭然若揭的罪行。保罗说,“教内的人岂不是你们审判的吗?至于外人,有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。(林前5:12-13)”耶稣自己也在《马太福音》18:15-18提出类似纪律:

 “倘若你的弟兄得罪你,你就去趁着只有他和你在一处的时候,指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄;他若不听,你就另外带一两个人同去,要凭两三个人的口作见证,句句都可定准。若是不听他们,就告诉教会;若是不听教会,就看他像外邦人和税吏一样。我实在告诉你们:凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。”

     神希望他的孩子在地上品行端正。只要你仔细考查圣经便知,神最大的心愿是他的孩子能够圣洁;任何罪恶,无论轻重,都让他伤心欲绝。上帝曾在旧约命令与他立约的以色列民,彼得尽数援引,以此命令基督的教会:“你们要圣洁,因为我是圣洁的”(彼前1:16;利11:44)。

    既然神要求自己的子民圣洁,他们理应追求圣洁。如果教会传讲真道,却行不出真道,这样的教会无法在神面前站立,遑论站立于世人面前。可是,今天很多教会正是这样,理论上知道要杜绝罪恶,实际上却对罪一再纵容。一旦讲道与实际生命断开,教会就不再能为人信任,而且很难从灵性和道德层面感召世界。言行不一将滋生假冒为善,而非圣洁。把圣经教导和日常生活分开,这是劣行之最,这种行为败坏教会,使神焦心,不能荣耀神的话语和他的名。

    因为这一原因,今天的教会很少公开管教拒不悔罪的基督徒。当人们不再追求洁净,也就不再会积极洗净污秽。耶稣不要论断,以免被论断(太7:1)的言论被误读误用,成为教会容忍罪恶和错谬教导的托辞。隐私应受保护,各人只需对自己负责的观念支配了很多教会。因为缺少真诚的爱,加之虚伪的谦虚,信徒不再彼此监督,很多基督徒开始信奉外邦人所谓“求同存异”的观念。然而,教会绝不应谨慎至此,面对罪恶一言不发,不正面指明并命令对方停止犯罪。

    教会有义务指明信徒的罪恶,古往今来,一贯如此。在早期教会,很多在巴勒斯坦的外邦人成为基督徒,为了与信徒团契,他们决定住在耶路撒冷或附近区域。当时,大批犹太人因为他们的新信仰,遭到族人排挤,失去工作。为了帮助这群有难的弟兄姐妹,其中不少人几乎一无所有,有田地房产的基督徒决定卖掉所有,收入交由使徒,他们“照各人所需用的,分给各人”(徒4:35)。这是慷慨、充满圣灵的信徒的自然反应,他们想满足肢体的实际需要。

    当时,有一对夫妻亚拿尼亚和撒非喇,他们变卖田产,又向神发誓,要把一切收入交由使徒在教会内分配使用。然而,不知何时,他们悄悄私留一部分银价给自己。为了表现得和其他信徒一样慷慨,他们谎称自己已经把款额全部奉上。主向彼得显明他们的伎俩,他先指明丈夫的罪恶。

  “‘亚拿尼亚,为什么撒旦充满了你的心,叫你欺哄圣灵,把田地的银价私自留下几份呢?田地还没有卖,不是你自己的吗?既卖了,价银不是你作主吗?你怎么心里起这意念呢?你不是欺哄人,是欺哄神了。’亚拿尼亚听见这话,就仆倒,断了气。”(徒5:3-5)

     一个多时辰后,撒非喇来到使徒面前,她还不知道丈夫已断气。彼得问她田产的价银是否如她丈夫所说,她继续撒谎,结果遭遇与丈夫一样的命运。因为这件事,“全教会和听见这事的人都甚惧怕”(徒5:11)。

    亚拿尼亚和撒非喇的自私行径令人发指,但他们撒谎的罪大恶极之处在于,他们不仅欺哄教会,而且欺哄上帝。在这件特别的事上,神亲手施行惩治,当众人之面,直接把犯罪者从教会(并地上)铲除,以此表明处理罪恶的方式。教会能够保持洁净,不只因为众人更加畏惧罪,而且因为群体中已不再有 假信徒(13节)。

    不过,即使在使徒时代,上帝直接干预,用极端方式洁净教会的行为也不常见,虽然《使徒行传》4:32-5:11记载了亚拿尼亚和撒非喇的故事。保罗提到,在哥林多教会,一些信徒因为道德败坏,并亵渎主的圣餐,结果体弱生病,甚至死亡(林前11:30;参约壹5:16-17)。上帝对罪恶和圣洁的态度从未改变。今天,神对教会的圣洁要求,完全不亚于他在教会建立之初所制定的标准。教会不可纵容罪恶,不然,犯罪的人和容忍犯罪的人都要遭殃。神当然可以如昔日一样,用超自然的方式洁净教会,但他已经把这项职责交给教会。教会必须成为自身罪恶的警察。今天,骇人听闻的丑闻常常玷污教会名声,因为信徒没有勇气直接指正犯罪的领袖和平信徒。结果,外在世界不得不揭露教会意欲遮掩的污秽隐情。

    主从未停止管教他的子民,也教导他们自我约束。上帝教导旧约信徒“不可轻看耶和华的管教,也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子”(箴3:11-12)。正如地上的父亲出于慈爱,管教自己的子女,指正他们的错误,神也会管教他的儿女。地上的父母知道,如果教导无法执行,则徒劳无功。他们不仅需要告诉子女何为正路,而且需要通过指正、斥责、惩戒等方法引导他们走正路,其中惩戒居多。“不忍用仗打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教”(箴13:24)。时下流行观念完全本末倒置,因为父母若听凭子女行为不检,不予纠正,并非爱子女,而是没有尽职。可惜,甚至基督徒也受到这一观念同化。“趁有指望,管教你的儿子”(箴19:18,22:15,23:13),这是箴言作者的金玉之言。

    《希伯来书》作者引用《箴言》3:11-12后,继续写道:

 “你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗?生身的父都是暂随己意管教我们,惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有份。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人结出平安的果子,就是义。”(来12:7-11)

    如果教会只在言语上强烈抨击罪恶,却不施行任何管教,教会成员不可能顺服上帝的圣洁标准。一般而言,子女不会听从只说不做的管教,属灵的子女也一样。由于肉体的罪性,基督徒仍然很容易出现不顺服的倾向。如果标准不能执行,教会绝不可能真正圣洁。因此,教会的灵性健康,离不开对罪恶的指正。

    在这一期文章中,我们讨论了如何指正他人。下次,我们将讨论如何自我省察。每个基督徒都需要根据圣经,诚实省察自我。


Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You.