分辨和热爱真理

    圣经是当代信徒对任何自称来自于神真理的信息辨别真伪的唯一标尺。保罗呼召我们察验真理,这种察验不只是学术研究,而是一种主动的、两方面的回应。

    首先,我们应积极响应正确的信息:“善美的要持守”(帖前5:21)。《罗马书》12:9与这节经文遥相呼应:“……恶要厌恶,善要亲近”。“持守”和“要”字表明,我们应该奋不顾身地扞卫真理。

    保罗也要求提摩太保持同样的警醒,他每次寄信都在提醒他,例如“提摩太啊,你要保守所托付你的……”(提前6:20);另一处也说,“你从我听的那纯正话语的规模……常常守着,从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着”(提后1:13-14)。

    换言之,我们受托护卫真理,有责任防止真理遭受所有可能的攻击。我们需要保持警备、护卫和作战的状态,来抵挡任何混淆真理或歪曲真理的事物。我们必须牢牢抓住真理,竭力护卫,并保护其不受侵犯。我们若给真理的仇敌留有余地或放松警惕,都是在违反这条诫命。

    其次,保罗劝勉信徒“持守”真理也有全然接纳的意思。我们不只称赞“善美的”事,还要全心热爱真理。拥有真分辨力的人能够热切地追求正确的教义、真理和所有来自上帝的默示。

    每个真正重生的基督徒多多少少都有这样的特质。保罗甚至把“爱真理的心”定义为得救的特点(帖后2:10),又劝勉哥林多信徒要持守他所传的信息以证明他们的救恩(林前15:2)。不能持守救恩之道的人只是“徒然相信”,也就是说他们的信心没有根基。使徒约翰也有过类似言论:“他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的”(约一2:19)。所有的真信徒都能够持守福音。

    保罗呼吁帖撒罗尼迦人培养对真理的热爱之情并进一步提高,为要在思想上受真理统管。他希望他们学习有意识地遵守所有真理,忠心持守纯正的教义,坚持所有良善的事。

    保罗的教导和为了合一而罔顾教义的建议正好相反。保罗的劝诫不是说我们应削弱上帝话语中不易为人接受的真理,借此取悦非信徒。我们也不应认为,个人经历可以超越客观真理。神已经透过他的话语向我们启示客观真理。我们应将其视如拱璧,无论如何都要持守到底。

    保罗所说的并非盲目的信心。保罗完全不赞同死记硬背的传统。他并未建议我们放弃理性,盲目相信,一股脑儿接受所有以真理冠名的教导,并不去思考信心的对象是否正确可靠。他排除了那种受感觉、情绪和自我想象支配的“信心”。相反,我们应依据圣经,通过仔细、客观和理性地察验万事来确定何为“善美”。

    任何人的教师、个人经历和强烈的情感都需要经过这样的客观察验。杰伊·亚当斯(Jay Adams)写道:“如果上帝在使徒时代所默示的预言尚需要经过分辨……遑论当代人的教导。”这相当言之有理。假如我们对使徒时代先知的话都需要仔细察验真伪,何况那些自称为“先知”的当代教师和牧师,我们更应依据整本新约圣经校验他们的教导。任何主观经历和情绪亦然。个人经历和感受无论有多么真实或强烈,都不足以全然信靠,都要经过分辨。

     “善美的”是指从上帝话语而来的真理。“善美”原文作“kalos”,指本性美善的事物。它是指这个事物本身极度美好,是真实的、可敬的、公义的、可爱的,而非金玉其外、败絮其中。 换言之,“善美”不是指那些令人感到愉快的事物,也不是指得世人称赞或满足肉体情欲的事物,而是指美好、真实、准确、可以信靠的对象,它完全符合上帝绝无谬误的话语。

    当你找到这样的真理,你要敞开心全然接受,视如拱璧并全心热爱它。
 
Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You