分辨的秘诀(一)

    我们不应随波逐流,也不应高举爱心而轻看真理。我们不应为求合一而在教义上妥协。我们不应放弃原则,一味忍让,这将与分辨相去甚远。教会若采取上述姿态,无疑是自开城门迎接一切撒但的特洛伊木马。

    神借着他的话语赐给我们真理,又命令我们持守真道,代代相传。坦白说,当代信徒在这方面做得一塌糊涂。由于我们缺少分辨力,结果正统基督教信仰和盲目的信仰变得难以区分。教会充斥着各种教义上的纷争、疑团和属灵混乱。似乎很少有人能注意到,这些问题的症结在于,多年来很多基督徒已经习惯于肤浅的教导,认为自己应当兼容并包、避免批评和流于表面。除非我们彻底更新我们对待真理的态度,不然教会影响力只会日益削弱,愈渐属世,且在错谬的道路上越行越远。

    我们如何才能培养分辨力?教会需要如何做,才能逆转当下局势重新回到圣经视角?

追求智慧

    第一步是追求。《箴言》2:3-6说:“呼求明哲,扬声求聪明。寻找它,如寻找银子,搜求它,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。因为耶和华赐人智慧,知识和聪明都由他口而出。

    如果我们不追求分辨,就不可能有分辨。如果我们心中追求的是幸福、健康、富裕、兴旺、舒适和自我满足的生活,我们永远不能明辨是非。如果我们的信仰受到感觉左右,我们不可能分辨好歹。如果我们崇拜一些地上的宗教权威并且盲目相信所有的教导,我们的分辨力将受损。除非我们凡事都细细察验,不然我们就免不了落到迷信的光景里。

    我们追求分辨来自一颗谦卑的心。谦卑使我们承认自己会自欺欺人(《耶利米书》17:说:“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”)。谦卑也让我们不再依赖于个人感觉,鄙视自给自足(《哥林多后书》12:5说“……为我自己,除了我的软弱以外,我并不夸口”)。因着谦卑,我们转而用神的话语作为评判万事的最终依据(《使徒行传》17:11说:“……天天考查圣经,要晓得这道是与不是”)。

    没有人拥有真理的唯一解释权。我肯定没有。我若靠着自己没有可靠的答案,我和其他人一样容易自欺。我的感觉像所有人一样并不牢靠。我不能逃脱撒但的骗局。人人都是如此。要抵挡错误教导,唯一的方法是学习分辨,不受情绪掌控,随时警觉,凡事察验,用圣经检验所有自称为真理的道理,最后谨慎处理上帝的话语。

    因此,追求分辨意味着我们高度重视圣经,同时热切渴慕正确的解经。神恰是这样要求我们对待他的道(提后2:15)——如此,当我们真心爱他,自然会强烈渴望分辨是非。

为分辨祷告

    第二步是祷告。追求之后,我们自然应当祷告。祷告表明我们的心渴慕上帝。

    所罗门在大卫死后登基为王,神在梦中向他显现,说:“你愿我赐你什么?你可以求”(王上3:5)。所罗门本来可以提出上千要求。他可以祈求物质财富、能力、灭绝仇敌的性命或任何他心中所愿的。但所罗门却向神求能辨别是非:“求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非”(王上3:9)。圣经说,“所罗门因为求这事,就蒙主喜悦”(王上3:10)。

不仅如此,主告诉所罗门:

    “你既然求这事,不为自己求寿、求富,也不求灭绝你仇敌的性命,单求智慧可以听讼,我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。你所没有求的我也赐给你,就是富足、尊荣,使你在世的日子,列王中没有一个能比你的。你若效法你父亲大卫,遵行我的道,谨守我的律例、诫命,我必使你长寿。”(王上3:11-14)

    请注意,神称赞所罗门是因为他的祈求全然无私:“你既然求这事,不为自己求……”。自私与真正的分辨格格不入。追求分辨的人必须乐意放下自己。
现代福音派醉心于心理学和自爱,结果导致今天的信徒沉迷自我以至于完全不能分辨。他们甚至对分辨毫无兴趣。他们属灵上所有的兴趣点都在自己身上。他们只愿意关注可以满足自身需求的事物。

    所罗门不是这样。虽然他可以祈求长寿、富贵、健康和财富,但他绕过这一切愿望单单祈求能辨别是非。结果,上帝也应许他,只要他遵行上帝律例和诫命就赐他富足、尊荣和长寿。

    《雅各书》1:5告诉我们,神必慷慨回应我们祈求分辨的祷告:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他。
追求和祷告是真分辨力的两个关键秘诀。我们将在下文学习另外两个秘诀。
 

Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You