分辨的秘诀(三)

    合乎圣经的真分辨力无法通过耳濡目染自动形成,而是伴随着信徒属灵生命的成熟渐次出现。前几日,我们已学过分辨力的主要秘诀,包括常常祷告、追求属神的智慧、活出正直诚实的生活以及合乎圣经的教导和忠心的教师的必要性。然而,以上所有秘诀如果离开圣灵的内住都将前功尽弃。

依靠圣灵

    神的灵是分辨的最终发言人,他的职责是引导我们明白一切的真理(约16:13)。《哥林多前书》2:11说:“……除了神的灵,也没有人知道神的事”。保罗继续写道:

    “我们所领受的……乃是从神而来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道;因为这些事惟有属灵的人才能看透。属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。”(林前2:12-15)

    我们分辨是非最终需要依靠圣灵。如果神的灵充满我们且掌管我们的生命,他将帮助我们区分真伪。

研读圣经

    真分辨需要勤于查考圣经,这一点再怎样强调都不过分。前述的几个步骤都不能离开查经。真正的分辨力也不能离开对上帝话语的精通。如果你不读圣经,世上所有的追求都不能让你学会分辨。只为分辨祷告并不够,只有顺服也不足以分辨,只效法前人的好榜样也不够,甚至圣灵也不能在他的道以外赐你分辨力。如果你真想明辨是非,就必须刻苦研读圣经。

    借助上帝的话语你才能学习分辨的原则。借助圣经,你才能认识真理。唯有圣经能帮助你踏上灵性成熟的道路。

    唯有人人忠心教导圣经、查考圣经才能培养出分辨的能力。注意在《使徒行传》20章,保罗即将离别以弗所的长老,他警告长老在他走后留心有致命的影响会危害到他们(徒20:28-31)。他叮嘱他们要警醒防范,时刻准备着。具体应如何行呢?保罗留下怎样的法宝保护这群牧者远离撒但的袭击?只有上帝的道:“如今我把你们交托神和他恩惠的道;这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业”(徒20:32)。

    接下来,我们再次来回顾一下《提摩太后书》2:15说:“你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。”请注意这句劝勉的言下之意。首先,这节经文认为善于分辨的信徒必须能够区分真理的道和16节所说“世俗的虚谈”。这个道理似乎有些多余,但其实不然。事实上,今天的很多信徒都无法区分上帝的道和出于人的愚见。你只消看今天教会和基督教媒体充斥多少无稽之谈,或堆积如山的“基督教”书籍如何向人兜售各式奇谈,即可知道。我们必须远避虚谈,忠心跟随上帝的道。我们必须能够区分真理和谬论。

    如何才能做到?“竭力”。“竭力”就像劳动者用尽全力工作,它形容人立志追求卓越。“竭力在神面前得蒙悦纳。”这里希腊文原文的意思是指我们可立于神身旁,作配称为与神一致的同工。

    其次,保罗说这位蒙悦纳的工人“无愧”。“愧”是保罗的关键词。任何怠惰的工人都为他们劣等的工作羞愧。而身为神的仆人,如果漫不经心对待真理的道,这样的工人更当蒙羞。

    保罗在这里所说的是,如果我们不能分辨真理的道,将在神面前蒙羞。如果我们不能区分真理和属世的虚谈,不能辨认假教师和抵制他们的错误,也不熟悉神的真理或缺乏见解,那么我们理应羞愧。

    如果我们想正确分解真理的道,就必须勤勉学习圣经,这没有捷径可走。我们唯有掌握上帝的话语,才能“得以完全,预备行各样的善事”(提后3:17)。这是分辨的核心和最终目标。

 
Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You