战胜焦虑:我们的天父胜过忧虑(上)

    顽固不化的罪人生命中最无可救药的一个方面就是,他们无法解决忧虑的问题。他们不得不寄希望于脆弱易错的计划或制度。他们不能稳固安息在神永不改变的应许中,反而不得不经受每一次突如其来的天灾人祸。

    我们与主的关系是预防自己陷入极其有害的忧虑中的最佳保障之一。因为主是我们天上的父,我们不必忧心钱财、日常生活的基本需要以及吃喝穿着。难道我们忘记了他的本性了吗?

    如果你对神的认识是正确的,并把神看成是造物主、掌管者以及供应者,此外还把他当做是你慈爱的天父,那么你就会明白没有什么可忧虑的。耶稣曾教导我们说:“你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”(太7:9-11)

    因着神的主权和他父亲般的慈爱,我们能够确信他将信实地供应他的子民。在《马太福音》第6章,耶稣用自然界一些观察结果来阐明神对我们的看顾。

神永远养活他的受造物

    在《马太福音》6:26,耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”

    让我们暂时来思想一下飞鸟。它们没有自我意识,也不具备思考或制定策略的能力。实际上,它们所能为自己效力的就是神所赐的生存的本能。然而难以置信地是,它们靠此就能生存!主不仅创造生命,他也维持生命。《约伯记》38:41和《诗篇》147:9告诉我们,雏鸟向神哀求食物。耶稣告诉我们,尽管飞鸟也不种也不收,也不积蓄在仓里,但天父听得见他们的哀声并且供应它们。

    但是这并不是懒惰的借口。你不会见到飞鸟站着朝天空张开嘴,等待天降小虫。神通过飞鸟的本能来养活它们,这本能告诉他们在哪里能找到虫子。他创建了一个鸟类为求生存奔波忙碌的系统。飞鸟总是忙于寻觅、吞吃小昆虫、筑巢、喂养雏鸟、教导雏鸟学飞、在适当的时候赶雏鸟出巢以及季节性迁徙等。如果它们要吃到食物,就要做以上所有的工作——这就是至高的主设计它们的方式。

    因着这样的设计,鸟类不用担心要去哪里找食物。它们只要忙于工作直到发现食物,而且它们一直如此,因为神顾念它们。飞鸟简直没有理由去忧虑,既然它们都不忧虑,你还忧虑什么呢?耶稣这样说:“两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上;就是你们的头发,也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”(太10:29-31)

    你难道不比一只鸟贵重很多吗?没有一只鸟是按照神的形象被造,也没有一只鸟是被造成和耶稣基督同为后嗣,而且鸟死后也不能上天堂。如果神信实地维持一只鸟的生命,你不觉得他能够也愿意照顾你吗?生命是从神来的一份恩赐。如果神赐给你生命本身这样较大的恩赐,难道你不觉得他会赐给你维持生命的较小恩赐吗?神当然会这么做!

    请一定牢记,我们就像飞鸟一样,也必须要工作,因为神故意让男人必须汗流满面才得糊口(创3:19)。如果我们不肯工作,就不可吃饭(帖后3:10)。正如神通过飞鸟的本能供应飞鸟,他也照样通过人的努力供应人。
 
Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You