如何自我省察?

    圣经清楚地教导信徒应自我鉴察:“我们若是先分辨自己,就不至于受审”(林前11:31)。这意味着我们需要细细省察自己的内心。保罗要求我们每次领受圣餐前都应省察自己(林前11:28)。只有真诚自省,才可能做出其他正确的判断。耶稣教导我们“先去掉自己眼中的梁木”(路6:42),正是这个意思。

    我们前面已讨论过“凡事察验”(帖前5:21),这个命令显然与圣经中不要论断的教导全无冲突。此处的察验是对教义的察验。

    然而,容易上当受骗的帖撒罗尼迦人在这方面却屡屡跌倒。像不少现代人一样,只要是基督之名义的讲道他们就热切接受。他们不加区分、照单全收,仿佛“小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去”(弗4:14)。路加将帖撒罗尼迦人和善分辨的庇哩亚人进行对比,后者“贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是”(徒17:11)。由此可见,帖撒罗尼迦人从一开始就缺少分辨能力。

    保罗在写给帖撒罗尼迦教会的两封书信中都提及这一问题。例如,从第一封书信可确知,帖撒罗尼迦人在基督再来的事上受人迷惑。他们当时正在受到持续的逼迫,似乎一些人以为自己已经错过基督的再来。保罗在《帖撒罗尼迦前书》第3章中说,他特别打发提摩太从雅典前往帖城,坚固帖撒罗尼迦人并在他们所信的道上劝慰他们(帖前3:2)。帖撒罗尼迦人因不能理解自己遭逼迫的原因而困惑摇动。保罗只能提醒他们:

 “……你们自己知道我们受患难原是命定的。我们在你们那里的时候,预先告诉你们,我们必受患难,以后果然应验了……”(帖前3:3-4)。

     显然,有人也曾教导帖撒罗尼迦信徒说,在基督再来前离世的信徒无缘与他再相会。这使得他们非常困惑。保罗在《帖撒罗尼迦前书》第4至5章中努力澄清这个误区。他告诉他们,在基督里死了的人必先复活,并与活着的人一同被提(帖前4:16-17),又安慰他们,虽然主的日子来到好像夜间的贼一样(帖前5:2),但他们无须担心猝不及防(帖前5:3-6)。

    难以置信的是,第一封信寄出不久,保罗不得不再修书一封,再次告诉帖撒罗尼迦人,他们不会错过在先知预言的那日子发生的一些重大事件。似乎有人冒保罗之名写书信说主的日子现在已经到了。他们不应该受这等伎俩的迷惑,因为保罗在第一封书信中写得明明白白。他再次写道:

 “弟兄们,论到我们主耶稣基督降临和我们到他那里聚集,我劝你们,无论有灵、有言语、有冒我名的书信,说主的日子现在到了,不要轻易动心,也不要惊慌。人不拘用什么法子,你们总不要被他诱惑……”(帖后2:1-3)。

     帖撒罗尼迦人一而再再而三地上当受骗,实在没有理由。

    他们为何如此容易听信谎言?原因不言自明,因为他们缺少庇哩亚人那样的分辨能力。帖撒罗尼迦人没有在上帝话语的光中察验诸事。如果他们这么做,绝不可能如此轻易遭蒙蔽。这就是保罗殷切教导他们“凡事察验”的原因,也是我们当留意这个劝诫的原因。
 
Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.  Used by permission.
This article originally appeared here at Grace to You.